КОМП’ЮТЕРІЯ Мишки комп’ютерні
Манипулятор «мышь» (просто «мышь» или «мышка») — механический манипулятор, преобразующий механические движения в движение курсора на экране.
Мышь воспринимает своё перемещение в рабочей плоскости (обычно — на участке поверхности стола) и передаёт эту информацию компьютеру.
Мало кому из пользователей компьютера знакомо имя Дугласа Карла Энгельбарта. Даже сейчас, читая этот текст, вы, скорее всего, сживаете в руке одно из его творений – компьютерную мышь.
Родился Дуглас 30 января 1925 года близ Портленда, что в штате Орегон в семье обычных фермеров.
Создание компьютерной мыши
Первая компьютерная мыши имела название «индикатор позиций X и Y». Возникла она как вспомогательный продукт для проекта NLS, когда команде доктора было доверено создание ARPANet Network Information Center.
Существовавшие тогда манипуляторы (джойстики, световые перья, клавиатура) были неудобными для работы в оконной среде, поэтому Дуглас придумывает новое устройство.
Несмотря на свою простоту, устройство было очень эффективным и коллеги Энгельбарта ринулись его усовершенствовать. Вскоре Билл Инглиш (Bill English) представил первый действующий прототип. Сейчас это устройство лишь издали напоминает современные компьютерные мышки. У этого прибора был толстенный деревянный корпус и гигантские металлические колеса снизу. На нем красовалась небольшая красная кнопка, а к компьютеру вел неудобный «хвост» под запястьем пользователя. Однако всего лишь через 40 лет мышь стала любимым питомцем, живущим на столах у миллионов пользователей по всему миру.
Новаторская система NLS так и не получила широкого распространения. Военным она показалась чересчур новаторской и слишком сложной для использования. Правдой было и первое, и второе. Для того чтобы нормально работать с этой системой, нужно было, как минимум, научиться управляться с аккордной клавиатурой. Для этого пользователь должен быть выучить мнемонический и 5-битный двоичный коды. И это, наверное, самое простое, что требовалось от пользователя.
Вдобавок ко всему, Энгельбарт все-таки был намного более успешным ученым, чем предпринимателем. Компьютерная мышь – единственная идея, которую он сумел продать. Устройство, без которого не представляют работу миллионы людей, было продано за десять тысяч долларов. Весь гонорар ушел на первый взнос за скромный домик вдали от роскошных вил на отшибе Силиконовой Долины.
С провалом NLS стал приходить конец и лаборатории Энгельбарта. Его сотрудники бежали от него, зачастую прихватив идеи своего руководителя. Ранее упомянутый Билл Инглиш продолжил разработку мыши уже в компании Xerox PARC. Его устройство имело значительные отличия в устройстве, поэтому патент Энгельбарта на него не распространялся. К тому же, в 1987 срок патента истек. А через короткий промежуток времени мыши распространились по всей планете. На мышах были логотипы Apple, Microsoft и IBM. Энгельбарт сказал в своем интервью, что Стэндфордский институт совершенно не понимал потенциал его изобретения и продал лицензию на манипулятор компании Apple за смешную цену в 40 тысяч долларов.
Пока его изобретение приносило деньги всем, но не ему, Энгельбарт работал рядовым служащим. Ко всему прочему, у него сгорает дом и все нажитое за годы имущество. Сам Дуглас тяжело заболевает. Он не любит говорить о том нелегком периоде, когда он находился в забытье и в тяжелом материальном положении.
Неожиданно в конце 80-х – начале 90-х про Энгельбарта вдруг вспомнили. Признается его вклад в развитие компьютерного прогресса. Отчаявшийся изобретатель получает награду за наградой. На текущий момент у Энгельбарта около 40 премий и наград. Поправив свое финансовое положение, он открывает некоммерческий проект Bootstrap Institute (Институт самосовершенствования). Этот проект существует и по сей день. Финансируется он за деньги властей и инвесторов. В организацию входят представители сферы IT с целью «улучшения как своих организаций, так и самих себя». В настоящее время там активно работают над Open Hyper-Document Systems (OHS) и развивают концепцию коллективного IQ. Более подробно можно посмотреть на сайте института bootstrap.org, который работает по сей день.
Энгельбарт никогда не любил простых схем. Он ни когда не собирался никому «разжевывать» свои мысли. «На протяжении, как минимум, 10 лет все были уверены, что я абсолютный псих» – говорил Дуглас о 50-60-х годах и своих идеях. Но все же одна его идея нашла всемирное воплощение и он верит, что она не последняя.
Сейчас Дуглас Энгельбарт является одним из самых высокооплачиваемых сотрудников «мышиного магната» Logitech.
Про него вспоминают не так часто, однако благодаря многочисленным премиям, многие из которых выражались в денежном эквиваленте, он имеет возможность посвятить себя любимому делу. У него четверо взрослых людей и девять внуков. Его дочь Кристина теперь возглавляет Bootstrap Institute и всячески помогает отцу.
Если говорить поверхностно о таком переферийном устройстве как мышь, то можно сказать, что они делятся по типам:
а) тип питания, тоесть либо беспроводные либо проводные. Беспроводные мыши питаются от батареек внутри самой мыши, такие манипуляторы очень удобны, но и цена таких мышек на много превышает остальных, бакже беспроводные мыши могут быть и без батареек – они питаются от коврика, который соединен с ПК кабелем.
б) мыши подразделяются по типу передаваемости сигнала в персональный компьютер, то есть бывают оптические или оптико-лазерные манипуляторы, поверхность для мыши почти не имеет ни какого значения, и коврик под ним подстилать не обязательно, второй тип шариковые- они уже давно морально устарели и сняты с проиводства.
в) третип тип – функциональность, то есть от количества кнопок размещенных на мышке.